Wie ist die Pflegekammer aufgebaut?

Die Pflegekammer Niedersachsen setzt sich aus drei Gruppen zusammen:

- Mitglieder - Kammerversammlung - Geschäftsstelle

Die mehr als 80.000 Mitglieder der Pflegekammer Niedersachsen bilden die Gesamtheit der Berufsgruppe der Pflegenden mit staatlicher Anerkennung ab.

Die derzeit 31 Mitglieder der Kammerversammlung sind selbst Kammermitglieder und entsprechend beitragspflichtig. Sie haben kandidiert und wurden von den wahlberechtigten Kammermitgliedern gewählt. Hauptberuflich sind die Mitglieder der Kammerversammlung in unterschiedlichen Bereichen der Pflege tätig – ihre Mitgliedschaft in der Kammerversammlung üben sie ehrenamtlich aus. Die Versammlung bestimmt die Grundrichtung der Kammerpolitik und vertritt die beruflich Pflegenden gegenüber Politik und Gesellschaft. Für die Teilnahme an den ganztägigen Kammerversammlungen sowie den Ausschussitzungen erhalten sie einen finanziellen Ausgleich entsprechend der Aufwands- und Entschädigungsordnung.

Die hauptamtlichen Mitarbeiter in der Geschäftsstelle der Pflegekammer in Hannover sind für die Verwaltung der über 80.000 Mitglieder zuständig und unterstützen die ehrenamtlichen Kammerversammlungsmitglieder, die Ausschüsse sowie den ehrenamtlichen Vorstand organisatorisch und inhaltlich. Aktuell zählt die Geschäftsstelle rund 25 Mitarbeitende. Einige von ihnen sind aufgrund ihrer Berufsausbildung in einem Pflegefachberuf ebenfalls Kammermitglieder. Vergütet werden die Mitarbeitenden auf Basis des Tarifvertrags der Länder (TV-L). Die Eingruppierungen werden nach externer Tätigkeitsbewertung vorgenommen. Die Geschäftsstelle untergliedert sich in folgende Abteilungen bzw. Bereiche:

• Geschäftsführung
  • Sekretariat
  • Ressort Bildung
  • Ressort Recht
  • Ressort Pflege
  • Pressearbeit
  • Online Public Relations
  • Ressort Mitglieder
    • Bereich Mitgliederverwaltung
    • Bereich Mitgliederkommunikation
  • Ressort Administration
    • Bereich Finanzbuchhaltung
    • Bereich Sitzungsmanagement
    • Bereich Personal

Zuletzt aktualisiert am 10.01.2019 von Administrator.